Dalam melakukan pemilihan mata pelajaran, salah satu hal yang sangat penting dilakukan adalah memperhatikan minat, bakat, dan kemampuan peserta didik. Satuan pendidikan dapat memfasilitasi peserta didik untuk melakukan eksplorasi minat, bakat, dan kemampuannya. Minat adalah ketertarikan pada suatu objek. Hurlock (2011) berpendapat bahwa minat merupakan sumber motivasi bagi individu untuk melakukan sesuatu. Dalam panduan ini, minat yang dimaksud adalah minat karier, yaitu minat peserta didik dalam merencanakan dan menentukan berbagai alternatif karier serta aktivitas yang dapat mendukung pilihan kariernya.

Mendasari Hal ini SMA Negeri 19 Medan Sudah Melaksanakan Pemilihan Mata Pelajaran Peminatan Siswa Kelas X ke Kelas XI Untuk Tahun Ajara 2023-2024

SMA Negeri 19 Medan setelah melakukan serangkaian jangkrik4d Pemetaan Mata Pelajaran Pilihan sehingga kami memperoleh ada 11 Kelompok Mapel Pilihan dengan jumlah siswa 387 orang.

1. Biologi, Informatika, Sosiologi, Bahasa Prancis, Geografi (30 Orang)
  2. Biologi, Kimia, Fisika, Ekonomi, Bahasa Inggris lanjut (36 Orang)
  3. Biologi, Kimia, Fisika, Ekonomi, Bahasa Jerman (36 Orang)
  4. Biologi, Kimia, Fisika, Informatika, Bahasa Inggris lanjut (36 Orang)
  5. Biologi, Kimia, Fisika, Informatika, Bahasa Jerman (36 Orang)
  6. Biologi, Kimia, Fisika, Informatika, Ekonomi (36 Orang
  7. Biologi, Kimia, Fisika, Matematika Lanjutan, Bahasa Inggris lanjut (36 Orang)
  8. Biologi, Kimia, Fisika, Matematika Lanjutan, Informatika (36 Orang)
  9. Biologi, Kimia, Informatika, Bahasa Inggris lanjut, Bahasa Jerman (33 Orang)
  10. Biologi, Kimia, Informatika, Ekonomi, Bahasa Jerman (36 Orang)
  11. Biologi, Kimia, Informatika, Geografi, Bahasa Jerman (36 Orang)

Berikut HASIL FINAL PEMILIHAN MATA PELAJARAN PEMINATAN.