Medan, 2 Oktober 2023 – SMA Negeri 19 Medan merayakan Hari Batik Nasional dengan penuh kebanggaan dan semangat patriotik melalui sebuah upacara bendera yang sangat berkesan. Acara ini diadakan pada tanggal 2 Oktober 2023, sebagai wujud apresiasi sekolah terhadap budaya batik yang kaya dan berharga bagi bangsa Indonesia.

Pagi yang cerah menyambut siswa, guru, dan staf SMA Negeri 19 Medan yang berkumpul di lapangan sekolah untuk merayakan Hari Batik Nasional. Bendera merah-putih berkibar dengan gagahnya di atas tiang dan seluruh masyarakan sekolah mengenakan batik, menciptakan pemandangan yang sangat mengesankan.

Upacara bendera ini tidak hanya menjadi momen untuk mengenang dan menghormati lambang kebangsaan, tetapi juga sebagai kesempatan untuk menggabungkan elemen budaya batik dalam kegiatan upacara tersebut. Para siswa mengenakan pakaian batik dengan bangga, mencerminkan kecintaan mereka terhadap warisan budaya Indonesia.

Kepala Sekolah SMA Negeri 19 Medan, Bapak Syahripal Putra.S.Pd.,M.Hum, mengatakan, “Kami berkomitmen untuk melestarikan budaya bangsa dan mendidik siswa kami tentang pentingnya nilai-nilai kebangsaan. Hari Batik Nasional adalah waktu yang sempurna untuk melakukan hal ini, sambil juga memberi penghormatan kepada kain batik yang begitu istimewa.”

Selama upacara, para siswa, guru, dan staf sekolah menyanyikan lagu kebangsaan dengan penuh semangat. Suasana haru dan bangga terasa di antara semua peserta upacara ini. Bendera yang berkibar dengan gagahnya, motif batik yang dikenakan, menjadi simbol persatuan antara seni, budaya, dan nasionalisme.

Peringatan Hari Batik Nasional di SMA Negeri 19 Medan menjadi bukti nyata bagaimana sekolah ini aktif dalam mendukung pelestarian budaya Indonesia. Semoga semangat peringatan seperti ini akan terus memotivasi siswa untuk mencintai dan menjaga budaya batik, salah satu aset budaya yang sangat berharga bagi Indonesia.