Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah masa penting dalam kehidupan seorang siswa, di mana mereka tidak hanya mendapatkan pendidikan, tetapi juga memiliki kesempatan untuk terlibat dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler. Salah satu aspek penting dari pengalaman SMA adalah kehidupan organisasi di sekolah, yang mencakup kegiatan di bawah kepemimpinan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK). Pada tanggal 12 Oktober 2023, SMA Negeri 19 Medan menggelar pelantikan pengurus OSIS dan MPK untuk Masa Bakti 2023/2024 di lapangan sekolah, dimulai pukul 6.30 WIB. Acara ini adalah momen penting yang sangat dinantikan oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah.

Pelantikan ini merupakan bagian dari proses demokratisasi di SMA Negeri 19 Medan, di mana siswa memiliki kesempatan untuk memilih dan dipilih sebagai wakil mereka dalam organisasi sekolah. Ini adalah kesempatan bagi para pemimpin muda untuk membuktikan diri mereka, mengembangkan keterampilan kepemimpinan, dan berkontribusi pada perbaikan sekolah mereka.

Sebelum pelantikan, proses pemilihan calon pengurus OSIS dan MPK telah dilakukan dengan cermat. Calon-calon ini telah mengajukan visi, misi, dan program kerja mereka kepada seluruh siswa, yang kemudian memberikan suara untuk memilih calon yang mereka yakini paling cocok untuk memimpin mereka dalam tahun ajaran mendatang.

Setelah proses pemilihan, para calon terpilih melakukan persiapan intensif untuk pelantikan. Mereka merancang pidato inspirasional, mengidentifikasi prioritas mereka dalam memimpin, dan berlatih dalam berbicara di depan umum. Ini adalah pengalaman berharga yang membantu mereka mengembangkan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan organisasi.

Pada pagi hari yang cerah, siswa, guru, dan staf sekolah berkumpul di lapangan sekolah untuk menghadiri acara pelantikan. Acara ini dimulai pukul 6.30 WIB dengan prosesi pembukaan yang meriah. Para calon pengurus OSIS dan MPK berjalan di depan siswa dengan bangga, diiringi oleh tepuk tangan dan sorak sorai dari teman-teman sebaya mereka.

Setelah itu, dilakukan pengambilan sumpah pengurus OSIS dan MPK yang baru dilantik. Mereka berjanji untuk menjalankan tugas mereka dengan baik dan mendukung kemajuan sekolah. Kemudian, pidato inspirasional dari Ketua OSIS dan Ketua MPK terpilih memberikan arah dan visi mereka untuk tahun ajaran mendatang.

Pelantikan pengurus OSIS dan MPK adalah momen yang penuh inspirasi dan semangat. Ini adalah saat di mana siswa SMA Negeri 19 Medan merasakan pengaruh positif pemimpin muda mereka. Mereka melihat rekan-rekan mereka yang terpilih dengan bangga dan tahu bahwa mereka memiliki suara dalam menentukan arah sekolah mereka.

Diharapkan bahwa pengurus OSIS dan MPK yang baru dilantik akan menghadapi tahun mendatang dengan semangat kepemimpinan yang kuat, berkolaborasi dengan siswa, guru, dan staf sekolah, serta berkontribusi pada perbaikan dan kemajuan SMA Negeri 19 Medan.

Pelantikan ini adalah bukti nyata dari semangat demokrasi dan partisipasi aktif di sekolah, yang memberikan pelajaran berharga bagi siswa tentang nilai-nilai kepemimpinan, tanggung jawab, dan kerja tim. Semoga Masa Bakti 2023/2024 akan menjadi masa yang penuh prestasi dan keberhasilan bagi pengurus OSIS dan MPK serta seluruh siswa di SMA Negeri 19 Medan.